Обманка времени: «Нас определяют эмоции, а не действия»
Эмоции помогают нам понимать других без слов, но они же и обманывают нас.
По следам сессии.
Клиентка говорит:
- Я сейчас делаю тысячу дел по заботе о своих сотрудниках, не плачу и не раскисаю, и поэтому чувствую себя какой-то равнодушной. А когда собираю одежду для украинцев, то думаю, что откупаюсь вещами и гуманитарной помощью от настоящих действий.
- А что было бы настоящим действием?
Думает
- Рыдать и горевать.
О как! Рыдать, горевать воспринимается нами как соответствующая происходящему реакция – вот видно же, что человек не равнодушен и переживает!
Вспомните свои ситуации из жизни, где сопричастность к событию измерялась количеством эмоций.
Если сильно плачет, значит, ей правда очень тяжело. А если встала и пошла делать дела – значит, не так уж и зацепило.
Всегда ли это верно?
Нет. Есть разные типы реакций на стрессовую ситуацию (от пожара до измены)
1. Эмоции. Провалиться в эмоции и мочь только рыдать, бояться, бегать вокруг горящего дома с причитаниями или криками.
2. Ступор. Нет эмоций, но нет и действий. Человек словно ничего не чувствует, не понимает. Может просто встать из перевернувшейся машины, где другие пострадавшие и пойти. Даже со сломанной ногой.
3. Действия. Эмоций мало, практически нет, есть собранность, в которой он действует: тушит дом, звонит в скорую, работает после развода и тд.
И поскольку эмоции помогают социализации, то мы оцениваем просто: плачет – страдает, не плачет – равнодушен. Поэтому людей 1 типа мы называем действительно страдающими и даем им больше внимания, поддержки. А 2 и 3 – «ну им вообще норм» или даже равнодушными.
Мы больше даем внимания и верим тем, кто плещет эмоциями, чем тем, кто молча смотрит в стену или собирает остатки вещей, хотя дом сгорел у обоих. Психологи МЧС знают, что в ЧС помощь нужна не тем, кто рыдает, а тем, кто сидит как будто спокойный или в оцепенении. Но это немного о другом, конечно.
Еще этот самообман часто можно увидеть в отношениях: мужчина провинился и спокойно говорит «что я могу сделать?» или делает – цветы/ремонт/выполняет обещанное. Молча. Что делает женщина – не верит! Пилит. Тычет туда раз за разом: «а где раскаяние? Где слезы? Где заламывание рук и клятвы?»
И охотнее верит переживаниям истероидного партнёра, что ничего не сделал, но «он так винился! Так каялся! что я простила», чем конкретным поступкам – «но ты сделал это равнодушно!»
«Ты просто взял и сделал – а где эмоциональное сопровождение из стенаний, чтобы я поверила?» 💁🏼♀️
Да, эмоции позволяют нам сонастраиваться и понимать друг друга, но и из-за них мы легко попадаем в ловушку: считаем слезы более стоящей реакцией, чем действия.
И сейчас это хорошо видно в масштабе: злость/истерика/умирание в своей постельке называются более включенной реакцией на войну, чем молчаливая помощь, собранность, деланье необходимых дел.
Я не бралась комментировать происходящее. Комментариев хватает. Но этот культ истерии и агрессии, как показатель неравнодушного, включённого поведения, против тех, кто делает своё дело, кто заботится о своих сотрудниках (чтобы у них осталась работа, чтобы их не мобилизовали), о своих клиентах, детях и родителях – меня откровенно достал.
Можно ли сказать, что последние равнодушны или в отрицании происходящего? Нет – они как раз понимают, что происходит и стараются ВЛИЯТЬ на то, что МОГУТ созидательным образом.
Можно ли сказать, что первые помогают как-то людям в обоих странах? Нет. Хотя они выглядят такими сопереживающими и неравнодушными.
Но почему-то вторыми быть стало стыдно и не миролюбиво, а первыми – правильно и проактивно.
Напомню, что нас определяют ДЕЙСТВИЯ, а не эмоции. Не всегда тот, кто сильнее плачет, больше переживает. Не всегда тот, кто громче кричит, больше помогает случившемуся.
*и да, безусловно, все типы реакций имеют место быть. Просто давайте-ка без культа.